02.12.2019
С наступлением холодов многие начинают задумываться о зимней рыбалке, которая по своей популярности не уступает ловле рыбы на открытой воде, а иногда и заметно превосходит её. При ловле рыбы со льда не стоит забывать о мерах безопасности. Существует четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами. Жерлицы и кружки – это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб. Они весьма популярны у рыболовов.
Следует помнить! Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля – в случае обнаружения они будут изъяты органами рыболовного контроля.
Следует помнить, что рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.
Рыболовы, являющиеся членами Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» имеют право осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова.
Одновременно напоминаем, что рыболовам разрешается:
- лов рыбы в рыболовных угодьях, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов;
- вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого вида, для которых установлена промысловая мера.
Промысловые меры отдельных видов рыб при любительском рыболовстве: щука обыкновенная – 40 см, линь – 22 см, язь – 25 см, сазан (карп) – 20 см, жерех – 34 см, судак – 40 см, сом обыкновенный – 70 см, налим обыкновенный – 36 см, голавль – 25 см.
В соответствии со статьей 15.35 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу влекут за собой наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придется заплатить 3 б.в., судака 6 б.в., леща 3 б.в., жереха 12 б.в., голавля 9 б.в.
Если вред, причинный окружающей среде составит 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответсвенность.
Вячеслав Солдатов
Заместитель начальника отдела
государственного контроля
Витебской областной инспекции
охраны животного и растительного мира