Общественная жизнь

Ветераны в Минске

17.05.2016

    Ветеранский клуб «Сяброуства» совершил очередную экскурсионную поездку. На этот раз ездили в Минск.

     Каждому участнику поездки традиционно был вручен «План мероприятий» с подробнейшей информацией от места в автобусе и времени проведения каждого мероприятия до того, что необходимо взять в дорогу. В 7 часов утра, за полчаса до отправления автобуса, практически все ветераны были уже на месте. Несмотря на плохую погоду, настроение у всех было отличное.

    После обеда в столовой Министерства сельского хозяйства РБ автобус доставил нас в музей Великой Отечественной войны на проспекте Победителей. экскурсовод провёл нас «Дорогой войны». Мы увидели натуральные экспонаты (не муляжи) – танки Т-34, Т-306, советские МИГи, немецкие Мессершмитты, знаменитую Катюшу.

    Экскурсовод так проникновенно рассказывала об эпизодах войны, так натурально были выполнены экспозиции, что на глазах многих участников экскурсии блестели слёзы. Нельзя было равнодушно смотреть на панораму боя, на разрушенную Брестскую крепость с двумя оставшимися в живых, но не сломленными воинами – командиром и радистом, продержавшимися целый месяц войны, на сожженные вместе с жителями избы, колодец, куда были брошены и закиданы гранатами дети, на величественный зал Победы, которым заканчивалась «Дорога войны». Следующим пунктом мероприятия было посещение музея современной Белорусской государственности, расположенного на улице К.Маркса. Музей занимает 2 этажа шестиэтажного здания. Пройдя строгий контроль, мы смогли ознакомиться с панорамой самых примечательных объектов нашей страны, с макетом строящейся атомной станции, с геральдиками городов, с государственным флагом страны, весом 53кг и другими очень интересными экспонатами.

    Потом посетили Национальную библиотеку Республики Беларусь. Выполнено здание в форме ромбокубоктаэра в стиле хай-тек (стекло, пластик, металл). Стеклянный пол выдерживает нагрузку в 1,5 т/м2. Стеклянное покрытие потолка позволяет кроме искусственного иметь ещё и естественное освещение. Необычна и подсветка здания, представляющая собой многоцветный экран на основе светодиодных кластеров. Библиотеку обслуживают почти 1500 сотрудников. Каждое рабочее место читателя имеет компьютер, интернет, залы оборудованы множительной и копировальной техникой, стеклянные двери звуконепроницаемы. Скоростным лифтом мы поднялись на смотровую площадку и с высоты 24-го этажа смогли полюбоваться панорамой города.

    Завершающим этапом нашей экскурсии было посещение Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Несмотря на усталость, мы на одном дыхании посмотрели красочный. великолепный балет «Баядерка».

    На выезде из Минска ещё раз обратили внимание на здание Национальной библиотеки с её вечерней подсветкой, имитирующей вращение.

    Несколько слов хочется сказать о придорожном кафе «101 км», где мы останавливались на пути в Минск и обратно в Витебск. Небольшое, но удивительно уютное и чистое заведение. Мужчины хвалили по-домашнему вкусный борщ, женщины – мороженое. Около трёх часов ночи мы добрались в Витебск. Водитель развозил ветеранов поближе к их домам, за что ему огромное спасибо. Пользуясь случаем, также выражаю от себя и всех членов общества благодарность за безукоризненно организованные эту и другие экскурсии и мероприятия председателю клуба «Сяброуства» А.В. КОЗЛОВУ и его помощникам, которые безвозмездно отдают нам, ветеранам, своё личное время.

    Н.В. МИЛЮКОВА,
ветеран отдела 152,
член Клуба «Сяброуства».