23.01.2015
Вот и ушел в историю 2014 год. Благодаря председателю Совета ветеранов Первомайского района Александру Владимировичу КОЗЛОВУ год был интересным, насыщенным всевозможными мероприятиями. Как всегда, посещали музеи, ходили в театр, на концерты в филармонию, КДЦ «Витебск» и «Первомайский». Всегда интересные выставки и встречи с творческими коллективами нашей области проходили в Задвинье и Доме народного творчества. Запомнились нам и концерты в колледже им. И.И. Соллертинского. Несколько раз за год мы были в Доме кино, посмотрели фильмы «Белые росы – 2», «Я не вернусь», «Я служу на границе» и др.
В сентябре была поездка в Несвиж-Мир-Минск, с посещением Большого театра, где с удовольствием смотрели балет «Щелкунчик». Очень запомнилась поездка на вечер романса Большого театра, где нас потрясла талантливая молодежь – их открытые улыбки и замечательные голоса не могли оставить равнодушными. По окончании концерта все витебчане благодарили исполнителей стоя, чем очень удивили минчан. Исполнители были очень довольны и аплодировали нам в ответ, пока мы выходили из зала. Были у нас поездки в усадьбу И.Репина в Здравнёво, в Гродно, посещение Беловежской пущи и резиденции Деда Мороза. В библиотеке Ефросинии Полоцкой у нас были замечательные встречи с поэтами и бардами. Просто поразила нас всех выставка вышивок клуба «Иголочка» и объемной флористики. Богата наша земля талантами!
Еще хочется отметить концерт в ДНТ музыкального коллектива из Орши и бардов, которые замечательно пели о любви. С интересом посетили лекцию Сивухина И.В. о международном положении в помещении администрации Первомайского района. Запоминающейся и полезной стала встреча со специалистами витебского онкодиспасера.
Не оставила равнодушными выставка норвежского художника шведского происхождения Ларса Страунда в присутствии посла в историческом музее. Выставлено было 22 квадрата и прямоугольника разных цветовых решений. Мнения об этих работах были разные… Горизонт – это то, что характерно для работ этого художника. Он приглашает каждого заглянуть туда, куда ранее заглянуть было невозможно. Но что за горизонтом неизвестно ни зрителю, ни самому художнику…
Перед Новым годом приняли активное участие в шествии Дедов Морозов и Снегурочек, «зажгли» вместе главную ёлочку на площади Победы. День пожилого человека и встречу Нового года ветераны отметили в кафе «Ais» и «Спринт».
Это далеко не весь перечень мероприятий, в которых приняли участие ветераны ОАО «Витязь». «Партизанская ёлка» в музее Миная Шмырёва заслуживает отдельного рассказа.
«Партизанская ёлка» – праздник накануне Нового года пятый год подряд проводит витебский музей Героя Советского Союза Миная Шмырева. Это уже стало доброй традицией музея. В этом году праздник начался открытием выставки «Первая мировая – 100 лет». На ней мы увидели плакаты, карикатуры вековой давности. Фотографии солдат и офицеров, оборонявших Сморгонь, обмундирование и личные вещи бойцов Российской императорской армии, армий Германии, Австро-Венгрии и Японии. Экскурсию очень интересно провёл сотрудник музея Денис Яковлев. Тема выставки оказывается близко связана с тематикой музея, так как легендарный партизанский комбриг Минай Филиппович Шмырев тоже участвовал в Первой мировой войне.
Затем в парке произошла встреча с Дедом Морозом, который провёл интересные конкурсы и викторины с подарками и сюрпризами. А ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» показали прекрасное театрализованное сражение в костюмах времён Великой Отечественной Войны. День был холодный и солнечный. Все участники праздника согрелись горячим чаем и гречневой кашей, приготовленными тут же на партизанском костре. В конце праздника мы с интересом посмотрели фаер-шоу.
Праздник «Партизанская ёлка» оставил у нас незабываемые впечатления и обогатил наши познания о днях минувших, когда праздник «Новый год» отмечался на фронтах и в партизанских отрядах с ёлками, украшенными гильзами и патронными лентами.
Благодарим организаторов и сотрудников музея Миная Шмырева и, особенно, главного режиссёра праздника «Партизанская ёлка», директора музея Ирину Александровну Шишкову.
Молодцы, ветераны! Так держать! Удачного всем года и будьте здоровы!
Члены клуба «Сяброуства»: КАЗАКОВА Тамара Алексеевна,
АСКАРОВА Венера Рахимовна,
БУЙНОВ Николай Сергеевич,
РАДИЕВСКАЯ Таиса Александровна.