Главная > Новости > События > Консультация на международном уровне

События

Консультация на международном уровне

02.04.2009

Источник: Сергей Колбанов - Газета "Витязь"

        Наше предприятие 30 марта посетила группа студентов и профессоров магистратуры Международного института промышленной экологической экономики при Лудском университете (Швеция). В рамках проекта по изучению опыта европейских стран по внедрению и реализации процедур расширенной ответственности производителя была организована встреча с ведущими специалистами нашего предприятия для обсуждения вопросов о способах и подходах к созданию данной системы и выслушаны предложения по ее реализации на РУПП «Витязь».
        Подробнее нам об этом рассказала руководитель группы управления окружающей средой Татьяна Петровна ХОПЕРСКАЯ:
        - Начну с сути рассматриваемой проблемы. 7 июня 2007 года Палатой представителей Республики Беларусь был принят новый закон об обращении с отходами производства, вступивший в силу с 2008 года. Старый закон, существовавший с 2000 года, был коренным образом изменен и расширен. Так, статья 20 нового закона выдвигает требования к обращению с отходами после утраты их потребительских свойств. Поясню, что имеется в виду: например, у вас дома испортился пылесос либо другая бытовая техника, или она настолько устарела, что вы решили от нее избавиться – возникает вопрос, как с ней дальше поступить? Вот здесь и вступает в силу статья о расширенной ответственности производителя, то есть то предприятие, которое произвело данный товар или импортировало его в страну, отвечает за его дальнейшую судьбу и обязано принять его у покупателя, и по возможности подвергнуть переработке: извлечь из него составляющие, которые могут пригодиться для дальнейшего использования в своих целях или для нужд народного хозяйства – например, пластмассы, черный или цветные металлы и так далее. А раз появилась такая статья в законе, ее надо каким-то образом осуществлять! Полномочия для организации расширенной ответственности производителя возложены на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Принимая во внимание богатый опыт европейских стран, где изложенные принципы действуют уже давно, руководство Министерства обратилось в шведский Лудский университет, чтобы получить консультации и помощь в организации внедрения процесса в названном направлении.
        - Почему для этой цели был выбран именно Лудский университет?
        - Потому что он всемирно знаменит тем, что занимается организационными и законодательными моментами, касающимися экологических проблем в сфере охраны окружающей среды. В нем учатся студенты из многих стран, включая Россию и Беларусь, подготовка там ведется на уровне магистратуры, то есть туда принимаются лица, уже имеющие начальное техническое высшее образование. Это специалисты широкого профиля, многие выпускники университета являются сотрудниками белорусского Минприроды. Группа, посетившая наше предприятие, представляла из себя смешанный студенческо-профессорский состав, и это была не первая наша встреча, мне уже приходилось видеть их на семинарах в Минске и лично убедиться, что все они – люди знающие и грамотные, отлично разбирающиеся в своем деле.
        - Как проходила встреча?
        - В беседе принимали участие главный технолог Владимир Владимирович Цуприй, заместители главного конструктора – Виктор Иванович Глущенко и Алексей Николаевич Сучихин, а также представители группы управления окружающей среды и сервисного центра предприятия. Они ответили на многочисленные вопросы гостей о продукции, которую мы выпускаем, об объемах производимого товара и что, собственно, превалирует в этих объемах. Конечно же, мы сосредоточили внимание нашего разговора на телевизорах, которых мы за более чем тридцатилетнюю историю «Витязя» выпустили больше всего.
        - Каков был итог вашей дискуссии?
        - Мы высказали свое однозначное мнение, что хотели бы видеть реализацию схемы расширенной ответственности производителя на уровне государственной программы, финансируемой хотя бы на начальном этапе, до тех пор, пока работа по переработке нашей продукции, утратившей потребительские свойства, не станет приносить конкретную прибыль. Так же мы сошлись во мнении, что эта программа должна быть долгосрочной и предусматривающей хорошо продуманные этапы ее выполнения. Известно, что в нашей республике существует два производителя телевизоров – в Минске и в Витебске, поэтому мы предложили апробировать организацию программы в каком-то одном регионе, чтобы с учетом всех возникших нюансов вводить ее уже на всей территории Беларуси. Что ж, время покажет!