Главная > Новости > Актуально > Перспективы «Витязя»

Актуально

Перспективы «Витязя»

18.09.2018

     До конца года ОАО «Витязь» планирует выпустить опытный образец быстрой зарядной станции для электромобилей. Устремившись на только формирующийся рынок зарядной инфраструктуры, предприятие намерено стать ведущим отечественным производителем в этой сфере. Подключает к достижению цели и молодежь, и господдержку, и новые инструменты реструктуризации долгов. Ставка на инновации должна помочь компании заложить фундамент, на котором предстоит держаться в ближайшем будущем.

     В конце лета – начале осени на «Витязе» неоднократно происходили знаковые события. В сентябре 1976-го принималось решение о создании телезавода. Через два года с конвейера сошел первый серийный цветной телевизор второго поколения, а еще через десять лет — миллионный приемник. Для генерального директора акционерного общества Геннадия Азарова в августе начался отсчет важного этапа карьеры — год назад он вступил на капитанский мостик «Витязя». По такому поводу Геннадий Петрович рассказал «Витебским вестям» о перспективах «телегиганта», дрейфующего в сторону многопрофильности.

     По итогам полугодия предприятие нарастило объемы производства почти на 18%, сработало с положительной рентабельностью, получило чистую прибыль. Есть успехи и на внешних рынках: темп роста экспорта составил 285%, за 2017-й также приросли по этому показателю более чем в 2,5 раза.

     — В прошлом году получилось серьезно увеличить производство бытовой техники, что положительно отразилось на производственных показателях. Это достигается за счет традиционных изделий и традиционных направлений экспорта, а для развития, как известно, надо выходить из зоны комфорта. Поэтому мы активно работаем с инновациями, одна из основных тем — зарядные устройства для электротранспорта, рынок которых только формируется и где при должной расторопности можно завоевать большую долю, — отметил Геннадий Азаров.

     Сегодня на предприятии разработан модельный ряд зарядных устройств, потенциально способный удовлетворить разнообразные требования операторов, которые будут их эксплуатировать, и налажено серийное производство. В прошлом году выпустили 30 единиц. Задание на текущий — несколько сотен, но оно корректируется под потребности заказчиков и с учетом выигранных тендеров на поставку. Параллельно удалось убедить государство в способности «Витязя» эффективно развивать это направление. В результате проекты ОАО включены в госпрограмму инновационного развития на 2016-2020 годы. Это подразумевает выделение внешнего финансирования, при том, что половину затрат по проекту берет на себя завод. Деньги пойдут на закупку недостающего высокотехнологичного оборудования, в частности, обрабатывающего центра, лазерного оборудования, 3D-принтера и 3D-сканера и других.

     — Станки и механизмы не узкоспециальные. Такой выбор позволит решить несколько задач. Во-первых, нарастить мощности, повысить качество и оперативность реагирования на запросы заказчиков по зарядным станциям, а во-вторых, — усовершенствовать технологические процессы, увеличить производительность в целом по предприятию, в том числе по традиционным направлениям (бытовые электроприборы, медтехника). Новое оборудование будет востребовано также при работе над перспективными инновациями, — пояснил Геннадий Азаров. Кроме того, проработаны возможности взаимодействия с производителями Витебщины, других регионов для передачи им по кооперации выпуск комплектующих для электрозарядок или на аутсорсинг сопутствующих услуг.

     Беларусь намерена войти в число развитых электромобильных стран. Доказательством чего служит Указ Президента №273, который вступает в силу с 14 октября 2018 года. По сути, в документе идет речь о стимулировании создания инфраструктуры для этого вида транспорта. Электрозаправками должны быть оборудованы буквально все общественные и жилые зоны застройки по соответствующим нормативам, используя опыт других стран. Только тогда у владельцев традиционных «легковушек» возникнут реальные стимулы о смене авто на более эффективные и экологически чистые. Для достижения этой цели предусмотрен ряд мер, в том числе связанных с выделением земельных участков под электрозарядные станции. Это открывает перспективы для «Витязя», которым предприятие намерено воспользоваться по максимуму, чтобы быстрее войти в рынок и занять свою нишу. По прогнозу аналитиков из разных стран, в недалекой перспективе доля электротранспорта превысит 30%, сюда относятся и большегрузные электромобили, и электробусы, и другая техника, которая будет привязана к электроэнергии.

     По словам директора, участие в тендерах на поставку зарядных станций показывает, что изделия «Витязя» конкурентные по ценам (диапазон в районе 1,5 тыс. долларов) и качеству. При таких условиях на первый план выходят вопросы сервисного сопровождения и программного обеспечения, с чем у завода также все в порядке. Парк электромобилей только формируется, многие компании, в том числе с Запада и Востока, устремились занять место в сфере зарядной инфраструктуры. «Хотя в Беларуси «Витязь» является единственным официальным производителем станции для зарядки электрокаров, но чувствуется: спокойной жизни никто не гарантирует. Тем не менее, мы видим свое место на рынке и стараемся добиваться успеха», — констатирует Геннадий Азаров.

     Одно из финансово вкусных направлений — более дешевые индивидуальные зарядные станции гаражного исполнения. «Витязь» настраивается к серьезной борьбе за этот сегмент рынка. Расчет очевиден: владельцы электромобилей, имеющие к тому же загородные дома, могут позволить себе иметь профессионально выполненное зарядное оборудование. Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложное устройство с микроконтроллерной системой управления, которое должно безопасно и надежно взаимодействовать с электромобилем. Так что в этом вопросе автомобилистам экономить себе дороже.

     «Витязь» также внимательно следит за первыми шагами по белорусским городам каршеринга (сервиса краткосрочной аренды авто). В автопарке подобного сервиса могут быть востребованы электромобили, что является благодатной почвой для сотрудничества «Витязя» с инвесторами и операторами таких проектов.

     Выстраивается партнерство с отечественными автопроизводителями (СЗАО «БЕЛДЖИ», СП ЗАО «ЮНИСОН»). Они заявили о намерениях создавать электрокары, а это повод для объединения усилий по развитию зарядной инфраструктуры. «Мы в постоянном контакте, прорабатываем технические вопросы. Надеюсь, что в перспективе это перерастет в коммерческое соглашение, которое даст синергический эффект», — добавил Геннадий Азаров.

     Пока же «Витязь» самостоятельно продвигает инновации. На очереди — создание быстрой станции, позволяющей обеспечить зарядку аккумулятора до уровня 80% в течение 20 минут. До конца 2018-го планируется изготовить опытный образец такого устройства. По сути, это серьезная энергетическая установка с мощностью от 50 КВт, так что площадки для ее установки должны обладать соответствующей подведенной энергетической мощностью.

     Последние годы завод работает в условиях дефицита оборотных средств, что существенно сдерживает его производственную и маркетинговую активность. Вынужден вести хозяйственную деятельность, рассчитываться с долгами без дополнительных вливаний со стороны государства и банков. Хотя уже рассчитались с бюджетными займами, а также с одним из банков-кредиторов, но полностью избавиться от бремени финансовых обязательств начала XXI века пока не удалось.

     Так что параллельно с поиском партнеров среди профильных компаний «Витязь» пытается заручиться поддержкой и кредитно-финансовых организаций. Хорошие условия для переговоров создает майский указ №200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». В частности, он предусматривает возможность конвертации проблемных долгов в акции предприятий, продажи прав по кредитному договору другому кредитору, что в свою очередь позволяет одному банку аккумулировать все проблемные кредиты организации с их последующей реструктуризацией для снижения кредитной нагрузки заемщика.

     — Мы хотим использовать эти инструменты для сокращения дефицита оборотных средств, ведем переговоры с банками по этой тематике, в том числе изучаем возможность вхождения новых участников в уставной капитал ОАО, — рассказал Геннадий Азаров. — Если будет решен вопрос реструктуризации долговых обязательств, то это развяжет нам руки для дальнейшего развития.

     Разгрузка кредитного портфеля вкупе с модернизацией организационной структуры должны сработать на повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Сегодня «Витязь», исходя из наличия технологических возможностей, имеет в активе более двух десятков направлений деятельности не связанных с производством телевизоров, медицинской и бытовой техники. Но не все виды деятельности в действующих условиях достаточно эффективны в том числе из-за влияния общего финансового состояния предприятия.

     — В перспективе «Витязь» должен стать группой компаний, каждая из которых специализируется на каком-то одном виде деятельности, идеально - в партнерстве с инвесторами внутренними или внешними, для которых мы открыты к сотрудничеству в любой взаимоприемлемой форме и взаимовыгодных условиях, — подчеркнул Геннадий Азаров.

     Для этого у предприятия есть интеллект и знания специалистов, производственные активы, и, что немаловажно, – репутация.

     Сергей АНТОНОВ.
«Витебские вести»
12.09.2018