Главная > Новости > Актуально > Индустрия будущего

Актуально

Индустрия будущего

27.03.2018

    На выставке «Здравоохранение Беларуси-2018», открывшейся вчера в Минске, ОАО «Витязь» представило новинки медицинской техники. «Витязь», основанный в 1976-м как телезавод, за последние годы диверсифицировал производство и превратился в многопрофильную компанию. Традиционно развивается производство электроники, медицинской и бытовой техники. Вместе с тем выросли объемы кооперационных работ, которые выполняются для отечественных и зарубежных предприятий - так называемый сектор B2B («бизнес для бизнеса»). Что же касается медтехники, то на постсоветском пространстве «Витязь», пожалуй, один из самых компетентных производителей.

    Будьте здоровы

    Воздушные и паровые стерилизаторы «Витязя», - аппараты, предназначенные для обеззараживания мединструмента и медицинских материалов, охотно приобретают как белорусские организации, так и учреждения здравоохранения России, Казахстана, Украины. Одна из новинок - паровой 100-литровый стерилизатор. По сравнению с предыдущими моделями усовершенствована технология стерилизации, увеличился объем камеры. Для небольших частных стоматологических и косметологических кабинетов витебчане разработали компактный 10-литровый воздушный стерилизатор. Устойчивым спросом пользуются аппараты квантовой и электропунктурной терапии «Витязь», предназначенные для домашнего лечения различных заболеваний. С помощью универсальных фотометров проводят анализы в лабораториях, а рециркуляторы воздуха и ультрафиолетовые облучатели помогают обеззараживать медицинские, школьные, детсадовские и офисные помещения. Чтобы заинтересовать потребителя, этим аппаратам придают современный дизайн, совершенствуют функции и соотношение «цена-качество». Специалисты «Витязя» готовы продемонстрировать свою медтехнику во время выставки «Здравоохранение Беларуси», которая в столичном футбольном манеже будет открыта до 30 марта.

    Качество плюс функционал

    В 2017-м «Витязь» увеличил производство телевизоров под собственным брэндом более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Серийная линейка телевизионных LED-приемников удовлетворит требования самого взыскательного потребителя. Диагональ экрана - от 24 до 55 дюймов. Есть аппараты премиум-класса с разрешением ультра высокой четкости UHD и функциями «Смарт». Плюс - широкие возможности подключения и обработки сигнала. ТВ-панели и управляющие процессоры в них - от ведущих мировых производителей. Над созданием телевизоров и их программным обеспечением трудились высококвалифицированные конструкторы, технологи и программисты витебского предприятия. По словам генерального директора ОАО «Витязь» Геннадия Азарова, их производство сертифицировано в соответствии с международными стандартами:

    - По функционалу и надежности наших изделий мы не проигрываем конкурентам. Это, в том числе, позволило «Витязю» в минувшем году стать лауреатом премии Министерства промышленности за достижения в области качества.

    ОАО «Витязь» имеет собственную сеть мультибрэндовых магазинов в крупных городах Беларуси. В минувшем году успешно заработал собственный интернет-портал www.multimarket.by. На нем продаются телевизоры и бытовая техника «Витязя», а также широкая гамма электроники других производителей. Отметим, что большую часть бытовой электроники витебчане продают в России, где сотрудничают с крупнейшими торговыми онлайн-площадками.

    Инновации - это развитие

    Сейчас «Витязь» реализует крупный инвестпроект, рассчитанный на 2018-2021 годы. Одно из его направлений - выпуск зарядных станций для электромобилей. Ведь именно с таким экономичным и экологичным транспортом связывают будущее ведущие мировые производители авто. Чтобы быть в тренде, «Витязь» уже освоил серийное производство целой линейки таких станции стандарта «Mode 3». Они установлены, к примеру, в столице у Министерства промышленности, в Академии наук, на трассе Минск - Гродно, в Витебске. В 2018-м планируется выпустить и реализовать 500 станций. Также в нынешнем году предстоит разработать «быструю» станцию, сокращающую время зарядки до 20 минут. Все это позволяет «Витязю» не только активно участвовать в создании соответствующей инфраструктуры в Беларуси, но и предлагать конкурентоспособную продукцию на рынок Евразийского экономического союза.

    Не менее интересен и проект, связанный с созданием автоматизированных лифтовых складов. В них, экономя место, вертикально располагаются десятки полок с лотками для различных товаров, деталей, инструментов. Достаточно сформировать заказ на компьютере, как нужные вещи автоматически появятся в рабочем окне. Такой склад, рассказывает Геннадий Азаров, сопряжен с автоматизированной системой управления предприятием, что позволяет оптимизировать учет:

    - Похожие вещи удобны для крупных заводов, логистических складов, центров интернет-торговли, аптечных сетей, архивов. Мы уже изготовили серийный образец и пользуемся им. В СНГ, к слову, никто ничего похожего не делает. Наша разработка создана совместно с одним из европейских лидеров по производству оборудования для логистики. Надеемся, это сотрудничество выльется в создание совместного предприятия на наших площадях.

|

    «Витязь», на котором трудятся около 1 тысячи человек, старается задействовать свои технологии, площади и оборудование с максимальной отдачей. В различные бизнес-проекты он активно привлекает инвесторов, предлагая им выгодные условия. В том числе, свободной экономической зоны «Витебск». Кроме того, свои собственные производства предприятие намерено развивать по принципам «Индустрии 4.0», которые используются ведущими промышленными компаниями мира. Это значит, что все процессы, от создания идеи продукта, его производства и до сервисного обслуживания, должны быть полностью оцифрованы и автоматизированы.

    Сергей ВЛАДИМИРОВ. "Беларусь Сегодня"
Фото автора и предоставлены ОАО «Витязь».