Главная > Новости > Актуально > Семинар идеологов в Могилёве

Актуально

Семинар идеологов в Могилёве

12.07.2013

    В середине июня по инициативе витебского первомайского райисполкома состоялся выездной семинар по обмену опытом специалистов по идеологической работе витебских предприятий в город Могилев. Хочу выразить мнение участников семинара и поблагодарить начальника отдела идеологии витебского первомайского райисполкома Лядвину Елену Валерьевну и ее заместителя Софейченко Ирину Владимировну за отличную организацию и подготовку семинара. Посещение могилевских предприятий, ознакомление с методами и формами работы идеологических отделов в коллективах позволило взять на вооружение некоторые идеи коллег для последующего применения их на своем предприятии.

    Рабочий день начался с ознакомления с методами и формами идеологической работы могилевского городского исполнительного комитета с последующим посещением достопримечательностей города Могилева. Затем участники семинара посетили могилевские предприятия «Моготекс» и «Бабушкина крынка».

    Понятно, что нам организовали посещение не рядовых предприятий, а предприятий-флагманов города Могилева, которые добились определенных успехов. Этих успехов добились коллективы под руководством своих руководителей, которые смогли, благодаря правильно выбранной стратегии развития предприятия, не только устоять перед кризисом, но и добиться успехов, удержать и сохранить коллектив, сплотить его вокруг себя. В процессе участия в организованных встречах и личного общения с работниками посещаемых предприятий мы еще раз убедились в том, что «не место красит человека, а человек красит место». Благодаря своим личным качествам, горению на работе, ответственности за возглавляемый коллектив, «фанатичной» любви к предприятию, более чем добросовестному отношению к обеспечению достойного уровня жизни работающих руководители «Моготекс» и «Бабушкиной крынки» сумели найти выход выпускаемой продукции на внешние рынки, что позволило обеспечить стабильное развитие возглавляемых предприятий.

    Следует отметить радушие хозяев, присущее белорусам, с которым они встречали представителей Витебска - участников семинара. Нужно очень сильно любить и знать свой город, чтобы за такое короткое время суметь показать основные достопримечательности, рассказать исторические факты его жизни. Еще меня поразила гордость и любовь, с которой работники городского исполнительного комитета говорили о своем городе. Очень много теплых слов мы услышали в адрес Бориса Васильевича Батуры, предыдущего губернатора Могилева. Под непосредственным руководством Б. Батуры не только успешно развивалось народное хозяйство области, улучшались экономические показатели, строилось жилье, дороги, благоустраивались города и села, повышалось благосостояние жителей области, но и проведена большая работа по строительству объектов культурно-спортивного направления, таких как конно-спортивный манеж, СК «Олимпиец», Зоосад, городское физкультурно-оздоровительное учреждение «Космос-Корт», реконструкция стадиона «Спартак», строительство Спасо-Преображенского храма, ул. Ленинская приобрела статус пешеходной улицы, восстановлена Ратуша на Советской площади. Новый облик приобрели все улицы и скверы г. Могилева, фасады зданий и сооружений. Горожане ценят, помнят и чтят те добрые дела, которые оставил после себя Борис Васильевич - объекты культурно-спортивного направления. Среди могилевчан можно услышать выражение «горожане не узнают свой город». Ведь буквально за каких-то пару последних лет внешний вид города, его улиц и домов изменился до неузнаваемости.

    И это естественно, что в первую очередь всех гостей города Могилева знакомят с его новым обликом. Следуя хронологии проведения семинара, начну с описания исторических фактов развития города Могилева, с которыми, возможно, многие незнакомы. Надеюсь, что эта информация будет интересна читателям.

    Могилев - один из древнейших городов республики. Возник более семи веков назад. В 1267 году (видим, что Могилев значительно моложе Витебска, год основания которого: 947 г) на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него реки Дубровенки был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город. К XVII в. Могилев превратился в крупный торговый и ремесленный центр.

    В городе сохранилось много жилых домов и гражданских построек конца XVIII-XIX в. Рассредоточенные по всему центральному району города, они сохраняют колорит исторического прошлого города на Днепре. Мы это заметили по узким улицам, которые очень отличаются от просторных витебских проспектов. Что обращает на себя внимание, так это присутствие зелени на улицах и много благоустроенных сквериков, где можно спрятаться от жары и отдохнуть в тени.

    Участники семинара посетили Никольский храм — выдающийся памятник белорусской архитектуры XVII века, который предложено внести ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений в стиле барокко. Самое выдающееся художественное творение знаменитого храма — 4-х ярусный иконостас, выполненный могилевскими мастерами-резчиками и позолотчиками в XVII ст. в технике художественной деревянной резьбы с позолотой. Его деревянные колонны покрыты удивительной резьбой — виноградные лозы переплетаются друг с другом в самых замысловатых узорах. По характеру резьбы он близок к иконостасу, выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами, среди которых работал и Клим Михайлов, уроженец Шклова и, как предполагают, создатель иконостаса Николаевской церкви. В соборе монастыря находится одна из копий иконы Божьей Матери Белыничской. Оригинал чудотворного образа Божьей Матери (сегодня судьба неизвестна) находился в Белыничском монастыре. Каждый из паломников, кто с верой приходил в Белыничский храм, по свидетельству очевидцев, получал избавление от болезни. В Могилевской епархии бытовал обычай: прежде чем совершить паломничество в Киево-Печерскую Лавру, необходимо было посетить Белыничский монастырь и, получив благославение, отправиться в путь.

    Здесь же находится парадный портрет императора Николая II в полный рост, который был обнаружен в нише стены старой части здания, где проводился ремонт (мастера вскрывали доски пола и стен, за которыми и нашли тайник) в день канонизации императорской семьи, которая осуществилась в 2000 году 14 августа в Москве в Храме Христа Спасителя на Архиерейском соборе. Известно, что царь-мученик Николай II находился в Могилеве он в 1917 году, после своего отречения от российского трона во имя предотвращения кровопролития и братоубийственной гражданской войны. Отсюда начался его путь на русскую Голгофу: взятие под стражу, заключение в тюрьму и мученическая смерть в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге. Хотя изображение Николая II на портрете и не было каноничным, по просьбе владыки Максима портрет был перенесен в монастырь, где находится сейчас уже как почитаемая прихожанами и паломниками икона.

    На территории монастыря находится молельная часовня. В ней под стеклом, ниже уровня земли, человеческие кости и черепа, обнаруженные здесь в конце прошлого века. Историк-краевед Е.И. Филиппович дает этому следующее объяснение. До середины XX столетия Днепр в районе Могилева разливался по весне очень широко. Однако и небольшая речушка Дубровенка доставляла горожанам большие хлопоты. Она известна в истории Могилева тем, что именно здесь произошло трагическое событие, получившее позднее название «Могилевское цунами». В числе зданий, пострадавших во время наводнения 10 апреля 1942 года, находилось каменное одноэтажное здание бани. От него после наводнения не осталось и следа. Следовательно, находившиеся в ней в то время мужчины, женщины и дети были снесены водяным смерчем Дубровенки. В свете этого страшного события находка человеческих останков под стеной Никольской церкви находит себе объяснение. «На найденных человеческих скелетах не было обнаружено остатков одежды или каких-либо связанных с нею предметов. На них не было видно следов насильственных физических повреждений. Люди были среднего возраста, мужчины, женщины и даже дети. Захоронение было не очень старое, глубина до 1 метра. Есть основания полагать, что во дворе Никольской церкви были захоронены неопознанные жертвы этого наводнения. Трупы в таких позах, естественно, не могли быть похоронены в гробах и даже в общей могиле, а только по отдельности, хотя и рядом. Неизвестно, почему они не были погребены на кладбище. Может быть потому, что утопленников на кладбище не хоронили. Но их, как русских православных людей, очевидно, с ведома немецкой комендатуры, городское управление решило упокоить под стенами храма. Таково, по моему мнению, объяснение происхождения найденных останков захоронения».

    Предметом гордости у могилевчан служит драматический театр, построенный в 1886-1888 гг. (арх. Камбуров). Театр, созданный в основном на пожертвования жителей губернии, стал первым на территории Беларуси отдельным специальным театральным зданием. А строить его было нелегко. Чтобы фундамент стоял не на насыпном грунте бывшего рва, а на материковом, кое-где его пришлось заглублять до 10 с лишним метров от уровня земли. Немного найдется в России и Беларуси зрительных залов, которые посещали люди, творившие историю и вошедшие в нее навсегда. С 1915 года здесь почти постоянно находился царь Николай II. Конечно же, все видные люди того времени пребывали в Могилеве. Театр был единственным крупным культурным местом, и члены Ставки и ее гости вместе с императором смотрели в нем оперетты, первые ленты кинематографа. Балконную ложу, которую занимал Николай II, все годы после революции могилевчане называли царской. Когда случилась февральская революция, а затем Октябрьская, в театре бывали на спектаклях и ревсобраниях Керенский, Колчак, Дзержинский, Брусилов.

    В свое время в этом здании выступали и работали известная актриса Вера Комиссаржевская, пианист и композитор Сергей Рахманинов, народные артисты СССР и БССР Федор Шмаков, Николай Родионов, Сергей Бульчик, Дмитрий Орлов и др. Тут бывали на спектаклях Янка Купала и Якуб Колас.

    В 1985 году Министерство культуры Беларуси предложило разрушить театр, а на его месте построить новый. Но на защиту старого театра поднялась общественность, все население города, что еще раз подтверждает любовь могилевчан и их неравнодушие к истории своего города. Театр почти на 15 лет закрыли на реконструкцию, после которой в 2000 году он был введен в строй. В зрительном зале на 330 мест обновлен весь прежний интерьер — балконы с резьбой, губернаторская ложа, которую теперь украшает герб Могилева, на потолке лепные украшения. На крыше театра, на небольшой башне, установлен металлический флюгер, единственный в городе с прорезанной насквозь цифрой «1888» — годом основания театра.

    В день открытия нового сезона театра 23 сентября 2003 года на крыльце театра была установлена бронзовая дама с собачкой, которая «ожидает» здесь кого-то из своих давних поклонников... Несомненно, бронзовая «потенциальная зрительница» необычно и своеобразно дополнила и обогатила облик театра, старой Театральной площади. Хотелось бы, что бы и у нас в Витебске нашли оригинальное решение по обновлению облика драмтеатра.

    Недалеко от драмтеатра располагается городская ратуша — символ вольного города. За годы Великой отечественной войны ратуша была сильно повреждена, но выстояла. К сожалению, этот уникальный памятник архитектуры был уничтожен в 1957 году. В июне 2008 года в рамках празднования Дня города состоялось открытие восстановленной ратуши.

    Не могу не рассказать о главном символе города Могилева — Площади Ленина.

    До Великой Октябрьской революции это была окраина города, располагался сенной базар, казармы, тюрьма. В центре площади — памятник В.И. Ленину. Дом Советов занимает центральное место на площади, архитектурный ансамбль был создан до ВОВ, когда принималось решение в 1938 году о переносе столицы Белоруссии в Могилев, тогда г. Минск находился буквально рядом с границей республики. Лучшие архитекторы республики работали над проектом застройки площади новой столицы. Здание слева строилось, как Дом Правительства и было спланировано талантливым архитектором И. Лангбардом. Он же является автором проекта Дома Правительства в г. Минске. Дом Советов в Могилеве и Дом правительства в Минске похожи, строились для одних целей и в одно и то же время. В Доме Советов находится облисполком. Состоявшееся 28-30 октября 1939 года Народное Собрание Западной Белоруссии единогласно приняло Декларации об установлении советской власти, о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР. Таким образом, город Минск как бы отодвинулся на несколько сот километров от границ республики. Отпала необходимость в переводе столицы. И это здание в городе осталось и сегодня украшает его.

    Еще много можно рассказывать об увиденном и услышанном, в том числе и о великолепном зоопарке, об его руководителе, который буквально живет на работе, знает каждого зверя по имени, пополняет свой объект новыми видами животных за счет спонсоров. Но ограничусь рассказом о Мемориальном камне К.Симонова (Буйничи).

    Симоновский камень - валун, посвященный памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя Константина (Кирилла) Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева. На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

    Судьба писателя К.М.Симонова, лауреата шести Сталинских премий СССР и Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, тесно переплелась с Могилевом. В 1941 году он, военный корреспондент газет «Известия» и «Красная Звезда», был свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневника воспоминаний «Разные дни войны».

    Могилеву принадлежало большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами.

    28 августа 1979 года писателя не стало. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К.М.Симонову. Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень - валун, на котором высечена фамилия автора, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов, а писатель Алесь Адамович договорился с руководством Белорусского военного округа о доставке его в Могилев. Кстати, весит камень 15 тонн...

    Таковы некоторые исторические факты жизни и развития города Могилева, с которыми познакомили участников семинара.

    

Екатерина Есьман, помощник генерального директора ОАО «Витязь».