Главная > Предприятие > Противодействие коррупции > Публикации в СМИ > О состоянии законности и правопорядка на территории районов города Витебска

Противодействие коррупции

О состоянии законности и правопорядка на территории районов города Витебска

17.03.2014

Источник: газета "Витязь", 14 марта 2014 года, N11(1684)

    Одним из главных вопросов в профилактической деятельности является вопрос взаимодействия субъектов профилактики по обеспечению общественной безопасности, предупреждению и противодействию преступлений и коррупции. Согласно проведенному анализу состояния преступности на территории города Витебска за последние пять лет наметилась тенденция к снижению уровня преступности. Так, в 2013 г. на территории города зарегистрировано 3351 преступление, что на 2,8% меньше, чем за 2012 год.

    В 2013 году на территории города было зарегистрировано 116 (2012 - 86) коррупционных преступлений, при этом в структуре преступности преобладают факты взяточничества 90 (2012 - 69) преступлений. Особенностью преступлений коррупционной направленности является их высокая латентность, изобретательность и изворотливость преступников.

    В настоящее время борьба с коррупцией должна вестись в сфере строительства, здравоохранения, образования, в органах власти и управления города, а также на бюджетообразующих предприятиях, организациях.

    Так, решением координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебске от 15.08.2013 была создана рабочая группа из представителей прокуратуры города, Витгорисполкома, ГУЗ «ВГЦЦП», военкомата, ГОСК по противодействию преступности и коррупции в учреждениях здравоохранения и образования.

     Увеличилось количество преступлений по направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми с 203 до 218 преступлений. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов порождает наркоманию, общественно опасное явление, особенно в молодежной среде, вызывает вредные последствия для здоровья, негативно влияет на уровень преступности, создает угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

    В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» основными задачами органов внутренних дел являются: зашита жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение их личной безопасности; профилактика, пресечение преступлений.

    В тоже время в 2013 году на территории города продолжает иметь место совершение преступлений против жизни и здоровья граждан (по ст. 139 УК Республики Беларусь (убийство)-4 (2012 - 14), по ст. 147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) – 43 (2012-67). Удельный вес преступлений, совершенных в 2013 году на территории города лицами, имеющими судимость, составляет 48,3 % от количества всех преступлении, на территории Первомайского района – 44,9 %.

    Проблема пьянства и алкоголизма среди граждан продолжает оставаться одной из самых значимых и актуальных для нашего государства и в частности для города Витебска. Удельный вес преступлений, совершенных на территории города в состоянии алкогольного опьянения составляет 33,0 % от количества всех преступлений. что свидетельствует о непринятии своевременных профилактических мер к лицам, склонным к употреблению спиртных напитков (по Республике Беларусь – 31,6 %, по Витебской области – 29,7%, по Первомайскому району – 36,7%).

    Профилактика правонарушений – совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий совершения правонарушений, их нейтрализация (ослабление, ограничение) и тем самым обеспечение сокращения числа правонарушений. Таким образом, для предупреждения и противодействия преступлениям и коррупции необходимо наличие действенного взаимодействия субъектов профилактики, не теоретического (бумажного), повышение профессионального уровня работников субъектов профилактики, а также индивидуализация профилактической работы.

    Необходимо:
     – обеспечить неукоснительное исполнение всеми субъектами профилактики правонарушений, к которым отнесены не только правоохранительные органы, но и местные исполнительные и распорядительные органы, организации здравоохранения, учреждения образования, органы по труду, занятости и социальной защите, опеки и попечительства, средства массовой информации, советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные дружины, исполнение требований Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

    – принять меры к обеспечению исполнения нанимателями требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 в части безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы;

    – инициировать более активное участие профсоюзных организаций в контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда, выполнением коллективных договоров, включением в коллективные договоры норм, предусматривающих обязанность работников сотрудничать с работодателями при обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

Прокуратура города Витебска и Витебской области.