Открытое акционерное общество «Витязь» (до 15 марта 2010 года - Республиканское унитарное производственное предприятие "Витязь") — главное промышленное предприятие Витебска. Сегодня Витебск — один из крупнейших городов Республики Беларусь, индустриальный и культурный центр.
Решение о создании ВИТЕБСКОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЗАВОДА было принято 3 марта 1976 года. По первоначальному проекту предусматривался выпуск цветных телевизоров в объеме 300 тысяч штук в год. Был объявлен конкурс на лучшее название телевизора. Поступило около 150-ти предложений. Это были самые разнообразные названия: «Спектр», «Зенит», «Жемчуг», «Витязь», «Крыніца» и другие. Всеобщее признание завоевало название «Витязь».
Уже в апреле 1977 года была утверждена первая модель цветного телевизора «Витязь-722», и к ноябрю того же года заводчане изготовили два действующих образца, которые были продемонстрированы в Москве на юбилейной выставке в Министерстве радиопромышленности.
В сентябре 1978 года, на год раньше установленного срока, с конвейера только что построенного завода сошел первый серийный цветной телевизор второго поколения «ВИТЯЗЬ-722» и к концу года было выпущено уже 500 телевизоров В 1979 году состоялось присвоение телевизору «Витязь-722» государственного Знака качества.
С самого начала наше предприятие было нацелено на интенсивное наращивание производства, ориентированного на внутрисоюзный рынок. К 1980 году его объемы достигли 50 000 телевизоров, в следующем году они превысили 100 000. И уже в 1984 году в Витебске был выпущен 500-тысячный телевизор.
Параллельно в 1982 году нашим предприятием был освоен выпуск изделий вычислительной техники оборонного назначения. Изделие «Дельта Р-2М», которое изготавливалось на предприятии, устанавливалось на военных самолетах типа «СУ-17», «СУ-24», «МИГ-23», «МИГ-27», «ЯК-36» и «ЯК-38» и предназначалось для управления ракетой с борта самолета при визуальном наблюдении наземной (морской) цели. В это же время осваивается выпуск изделий «Аврора-А», «Аврора-В», которые соответственно входили в комплексы «Азов» и «Верша», устанавливаемые на самолеты «МИГ-31» и «СУ-27» для управления авиационными ракетами типа «Воздух-воздух». Освоен в 1982 году и выпуск изделий «В-500». Это была головная часть тактической авиационной ракеты «Х-25МР» типа «Воздух-воздух». Такие ракеты устанавливались на самолетах «МИГ-23», «СУ-17», «СУ-24», «СУ-25», «ЯК-38».
Набрав соответствующие мощности по выпуску телевизоров и изделий вычислительной техники, имея стабильные технико-экономические показатели, в 1983 году завод отделился от ленинградского НПО «Ленинец» и перешел на самостоятельный хозяйственный расчет.
Постоянное совершенствование процессов производства и внедрение наукоемких технологий позволило нашему предприятию уже в августе 1985 года начать серийный выпуск интегрально-модульных телевизоров «Витязь Ц381Д». Данные телевизоры завоевало авторитет и признание самого взыскательного покупателя. Выставочным комитетом ВДНХ СССР эта модель была награждена серебряной и двумя бронзовыми медалями.
Параллельно с выпуском цветных телевизионных приемников завод активно развивал разработку и выпуск средств вычислительной техники. В 1987 году было создано конструкторское бюро «Дисплей», и организовано производство цветных мониторов специального назначения с кинескопами высокого разрешения. Разрабатывались и выпускались цифровые вычислительные машины для станков с программным управлением и систем управления технологическими процессами производства. Выпускалась также и аппаратура обнаружения грозовых и снежных облаков типа «Гроза-М24» для самолетов гражданской авиации.
Все эти годы «Витязь» активно развивал производство и стабильно выпускал новые современные модели, отличающиеся широким набором функциональных возможностей, высоким качеством и надежностью. В 1988-м году выпуск составил 155 126 цветных телевизионных приемников. А в середине года — 17 августа — с конвейера сошел миллионный телевизор под маркой «Витязь». В 1989 году завод полностью перешел на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. В том же году на базе Витебского завода было создано производственное объединение «Витязь». В его состав кроме телезавода вошли КБ «Дисплей», торговый и технический центр, ремонтно-строительное управление и другие структурные подразделения. А выпускаемый телевизор «Витязь» 51ТЦ-311Д«был переаттестован на высшую категорию качества.
В 1990 году предприятие достигло рекордного уровня производства телевизоров — 234 108 телеприемников — и освоило выпуск медицинской техники. Развивая свой научно-технический потенциал и совершенствуя технологии производства, в 1991 году ПО «Витязь» создало собственный испытательный сертификационный центр. В том же году был сдан в эксплуатацию деревообрабатывающий цех и освоено серийное производство видеомониторов.
В 1992-м году с распадом СССР были утеряны экономические связи с поставщиками комплектующих изделий на территории других республик и аннулированы заказы на изделия вычислительной техники. Выпуск телевизоров уменьшился на 30% по отношению к прошлому году и составил 150 171 штуку. Из них 17 060 телевизоров поставлено на экспорт в Польшу, Румынию и Болгарию. Одновременно был освоен выпуск медицинской техники, наземных спутниковых антенн с маркой «Витязь», видеомониторов ВММ-31-02 и товаров народного потребления. Формируя новые экономические и торговые связи объединение создает отдел маркетинга и сеть филиалов «Витязь» в Белоруссии, России, Украине, Прибалтике.
Развивая свою торговую сеть к 1993 году ПО «Витязь» создало более 70 фирменных техно-торговых центров во всех странах СНГ. А 22 апреля 1993 года состоялась презентация первого Торгового дома объединения.
Совершенствуя технологии телевизионного производства в июле 1994 года на предприятии изготовили десять опытных образцов принципиально новых телевизоров на основе моношасси. и начали приемочные испытания. Были разработаны технологические процессы регулировки и контроля параметров моношасси. И в 1995 году производство таких телевизоров начато.
Предприятие ищет новые методы работы, ведется поиск и создание новых дизайнов, а также более современных схемотехнических решений. Осваивается выпуск телевизоров в пластмассовых корпусах, и в1996 году ПО «Витязь» переходит к выпуску телевизоров 6-го поколения на моношасси, ни в чем не уступающих зарубежным аналогам. В том же году в составе объединения был создан аварийно-спасательный отряд «Витязь»; организованы производства узлов и блоков, сборочно-регулировочное, деревообрабатывающее; создан инженерно-производственный комплекс «Витязь-С».
1997 ознаменовался для предприятия началом серийного выпуска аналоговых телевизоров шестого поколения, и освоением производства изделий противопожарной техники. Высокое качество витебской телевизионной техники подтверждено результатами проводившегося в Москве тестирования десяти наиболее престижных марок цветных телевизоров, опубликованными в российском журнале «Спрос». Телевизор «Витязь» с экраном по диагонали 37 сантиметров отнесен независимыми экспертами на почетное третье место. По качеству изображения и удобству настройки белорусский телевизор обошел даже своего собрата знаменитой фирмы «Филипс».
В 1998 году начато производство аналого-цифровых телевизоров с размером экрана 37, 51 и 54 см. За дизайн телевизора «Генезис» предприятию была присуждена премия Совета Министров Беларуси. В 1999 году:
Производя дальнейшее наращивание объемов производства в 2000-м году предприятие выпускает 3-х миллионный телевизор.
В 2001 году в связи с изменением белорусского законодательства происходит перерегистрация предприятия в Республиканское унитарное производственное предприятие «Витязь». В том же году состоялся визит Президента РБ — А. Г. Лукашенко. Годовой выпуск телевизоров превысил 300 тысяч.
В 2002 году предприятие повторно подтвердило свое звание «Лауреат премии правительства РБ за качество», изделия предприятия стали лауреатами конкурсов «Лучшие товары РБ на рынке России» и «100 лучших товаров Республики Беларусь». Выполнена повторная сертификация производства по Международной системе качества ИСО. В производстве освоена качественно новая технология СМД — монтажа, и был выпущен первый отечественный телевизор с абсолютно плоским кинескопом 54 см по диагонали. Постоянно расширяемый и непрерывно обновляемый ассортимент насчитывает уже свыше 20 моделей телевизоров, из которых 8 новых были введены в этом году.
К 2003 году РУПП «Витязь» выпускало уже более 30 моделей телевизоров с размером экрана от 14 до 29 дюймов (34-72 см.). Отличительными особенностями телевизоров «Витязь» являются унифицированное моношасси; 90-100 программ; система меню; таймер пользователя; телетекст; возможность быстрого просмотра программ; защита выбранной программы от нежелательного (несанкционированного) просмотра. Телевизоры «Витязь» — это применение новейших технологий, лучшая отечественная схемотехника, использование комплектующих ведущих мировых фирм. Одним из достижений РУПП «Витязь» стало производство телевизоров с цифровым управлением, не уступающим мировым аналогам. Достоинством таких телевизоров является наличие аналого-цифрового шасси, что позволило улучшить качество изображения (более четкие цветовые переходы, красочность, повторяемость параметров, баланс белого, одинаковая картинка, высокая разрешающая способность). Качество звука значительно улучшилось за счет применения двухканального усиления низкой частоты (УНЧ). Идентичность вышеуказанных характеристик осуществляется регулировкой функций телевизора при помощи компьютера.
Одной из новинок предприятия является выпуск новых моделей телевизоров, корпуса которых изготавливаются из древесины ценных пород. Такие телевизоры «Витязь» поставляются в комплекте с подставкой, выполненной в таком же дизайнерском и цветовом решении. Кроме основных технических характеристик такие телевизоры могут иметь: функцию «кадр в кадре», телетекст, стереозвук, устройство для приема спутникового телевидения; телеигру «Тетрис»; полный набор таймеров.
Сегодня ОАО «Витязь» — крупнейший отечественный производитель современных телевизоров. Огромное предприятие расположилось на территории 185 гектаров и сегодня является единственным на территории СНГ работающим в системе полного цикла изготовления телевизоров. Сегодня в состав ОАО «Витязь» кроме основного производства входят:
Помимо основной продукции «Витязя» — LCD-телевизоров, на предприятии производят бытовую технику, медицинское оборудование, мебель, строительные материалы, электрозарядные станции и автоматизированные склады).
За свою более чем 40-летнюю историю ОАО «Витязь» приобрело безупречную репутацию лидера, чья продукция соответствует высоким требованиям современного европейского рынка и успешно конкурирует с аналогами ведущих мировых фирм.
Применение новейших мировых технологий в производстве позволило достичь высокого уровня качества и надежности выпускаемых телевизоров.
В цехах основного и вспомогательного производства установлено ультрасовременное высокопроизводительное оборудование:
Аналогичное оборудование применяется в производстве мировых брэндов «PHILIPS», «SAMSUNG», «LG».
Все выпускаемые телевизоры «Витязь» проходят автоматизированную систему контроля и регулировки параметров. Каждый готовый к выпуску телевизор проходит 20-часовое испытание на надежность на линиях прогона. В 2004 году выпущено 550 000 телевизоров более 50 моделей, в 2005 году будет произведено и реализовано свыше 600 000 телевизоров около 80 моделей.
Большое внимание уделяется развитию внешнеэкономических. Для этого планом предприятия предусмотрено производство телевизоров «Витязь» как элит-класса, так и эконом-класса для наименее малообеспеченных слоев населения.
Приоритетной задачей предприятия является высокое качество выпускаемой продукции и соответствие ее мировым стандартам в области качества. Телевизоры «Витязь» обеспечены сетью гарантийного сервисного обслуживания в Беларуси, России, Украине и других странах СНГ.
В последние годы ОАО «Витязь» — участник 25 представительных международных и республиканских выставок и ярмарок: IFA — Берлин, Ганновер, Каир, CEM- Москва, С.-Петербург, Киев, Алматы и другие.
На 44 модели телевизоров «Витязь» получено право маркировки европейским знаком качества СЕ, который позволяет продавать их на рынке Евросоюза. Получен сертификат VDE соответствия Европейским нормам и стандартам всего телевизионного производства РУПП «Витязь» и лицензии на право маркировки знаками VDE телевизоров «Витязь», соответствующих требованиям Евросоюза по электробезопасности и электромагнитной совместимости.
Телевизоры «Витязь — победители международных конкурсов, обладатели Гран-при журнала — салона Аудио-Видео, платиновых медалей — «Всероссийская марка. III тысячелетие. Знак качества 21-го века».
Телевизоры «Витязь» — единственные телевизоры в СНГ — обладатели диплома «Экологически чистая и безопасная продукция».
Телевизоры «Витязь» — обладатели премий правительства РБ в области качества.
Телевизоры «Витязь» сертифицированы и соответствуют требованиям международной системе качества СТБ ИСО 9001-2015 (проектирование и производство).
Телевизоры «Витязь» сертифицированы и соответствуют требованиям международной системе качества СТБ ИСО 14001-2000 (Экологический).
Наше производство сертифицировано по Европейским стандартам качества VDE и CE, по которым наши телевизоры «Витязь» экспортируются в страны Евросоюза, а также СТБ — Беларусь, РСТ — Россия, УКР «Сепро» — Украина, КСТ — Казахстан.
В 2005 году выпущены новые модели телевизоров «Витязь» 7-го поколения, отвечающие всем мировым стандартам. Общий модельный ряд включает свыше 100 моделей с диагоналями от 37 до 72 сантиметров самых разнообразных дизайнов и цветовых решений. Высококачественные и надежные телевизионные приемники «Витязь» имеют 37 месяцев послепродажной гарантии и оснащены самыми современными функциями.
ОАО «Витязь» сегодня — это самые современные передовые технологии. На смену сегодняшнему аналоговому телевидению приходит высокая технология цифрового вещания, которая обладает огромными преимуществами. В первую очередь это улучшенное качество вещания и помехозащищенность, необыкновенно высокое качество звукового сопровождения и богатые сервисные возможности, недоступные ранее. Качество картинки цифровых телевизоров «Витязь» отличает реалистичность и четкость изображения, высокое разрешение видимых деталей и естественность цветов передаваемого изображения. На сегодняшний день разработаны и широко используются в Европе следующие протоколы передачи, разработанные DVB: DVB-C (для кабельных сетей), DVB-S (для спутникового вещания), DVB-T (для наземного эфирного вещания).
Среди разработок научно-конструкторского бюро предприятия — приставки цифрового кабельного (DVB-T) и спутникового (DVB-S) телевидения. К середине 2000-х годов были разработаны две группы моделей: «бюджетные» модели и более оснащенные модели с возможностью просмотра «закрытых» (кодированных) каналов.
Телевизоры «Витязь» обладали совершенной системой звукового сопровождения. Помимо стереозвучания и возможности воспроизведения звука в стандартах NICAM, а также А2 (German stereo или Zvei Stereo) система обладала следующими функциями:
и имела встроенный пятиполосный эквалайзер для настройки.
Также были разработаны так называемые «гибридные» телевизоры, которые позволяли принимать как аналоговый, так и цифровой сигналы телевидения.
Следуя за развитием современных мировых технологий, предприятие наладило выпуск современных плоских телевизоров на основе жидкокристаллической панели.