Открытое акционерное общество «Витязь»
210605, ул. Бровки, 13А, г. Витебск, Республика Беларусь
Эл. почта: web@vityas.com, http://www.vityas.com

Новости. Продолжатели трудовых традиций

Продолжатели трудовых традиций

29.05.2009

Источник: Газета "Витязь" - Сергей Колбанов, фото автора

        28-29 мая на базе нашего предприятия прошел V областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых токарей, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков. Целью конкурса, организаторами проведения которого выступили Витебский областной Союз нанимателей и отдел по делам молодежи облисполкома, было повышение уровня подготовки молодых рабочих массовых профессий, качества их работы и эффективности производства, пропаганды передового производственного опыта, а также популяризации среди молодежи физического труда.
        Наше предприятие представляли токари Иван Васильевич КРУПСКИЙ, Виктор Михайлович ЛАГУН, фрезеровщики Дмитрий Александрович РАКИТСКИЙ, Павел Витальевич ШАСТИТКО и слесарь-инструментальщик Александр Леонидович ШИЛИН. Конкурс проводился в два этапа: теоретическое задание в форме тестирования и практическое задание, которое заключалось в изготовлении детали по прилагающимся чертежам. Около сорока участников из Витебска, Орши, Полоцка, Лепеля, Оболи, Бешенковичей и Верхнедвинска показали менее чем за сутки азы своего мастерства, которое пока находится в стадии формирования, но уже имеет завидную перспективу.
        Начальник отдела по делам молодежи облисполкома Валерий Викторович КУНАШКО, являющийся членом строгого, но непредвзятого жюри, открывая торжественное собрание, посвященное этому мероприятию, подчеркнул, что подобные конкурсы проводятся только на Витебщине и способствуют совершенствованию профессионального потенциала рабочей молодежи и реальной возможности повышения квалификационных разрядов.
        Заместитель генерального директора РУПП «Витязь» Александр Ростиславович ПЕТРУШКО, обращаясь к участникам конкурса, выразил надежду, что конкурсы профмастерства, проходившие в советские времена постоянно, займут достойную нишу и в нашей повседневности. Он поблагодарил оргкомитет и представителей облисполкома за проделанную им большую работу и всестороннюю помощь, оказанную нашему предприятию при подготовке и проведении конкурса, а участникам пожелал успехов, собранности и стремления к максимальному положительному результату.
        Объективность и искренняя доброжелательность жюри ни у кого не вызвала сомнения и вселяла в ребят уверенность в победе. Каждый из конкурсантов проявил полную самоотдачу и отнесся с пониманием к озвученным на следующий день итогам. Председатель жюри, начальник отдела механизации и автоматизации Николай Захарович АЗАРЕНОК и главный специалист Союза нанимателей Владислав Андреевич МЕЛЬНИКОВ огласили результаты и вместе с главным специалистом отдела по делам молодежи облисполкома Александром Владимировичем БУТАРЕВЫМ вручили дипломы и главные призы – DVD-проигрыватели «Витязь».
Победители конкурса
Итак, победителем среди слесарей стал Сергей Петрович МЕДВЕДЕВ (Витебский завод тракторных запчастей), среди токарей – Андрей Федорович ДАШКЕВИЧ (Витебское вагонное депо). Молодым фрезеровщиком №1 был назван работник РУПП «Витязь» - Дмитрий Александрович РАКИТСКИЙ. Призером нашего предприятия, занявшим почетное второе место, стал токарь Иван Васильевич КРУПСКИЙ. С этими двумя заводчанами, одержавшими поистине блистательную победу, я хочу познакомить читателей подробней.
        Дима родился 9 декабря 1986 года в Витебске, здесь же окончил школу и училище №154, а когда пришла пора выбора профессии, он, не раздумывая, остановился именно на нынешней. Почему? Отвечает с улыбкой, что случайно. Как удалось всего три года назад пришедшему на «Витязь» юноше справится со сложными теоретическими заданиями и изготовить деталь на «отлично»? Улыбка еще шире: «Да ничего сложного не было, все легко получилось, потому что не волновался и меня поддерживал весь инструментальный цех, то есть мои же товарищи по работе. Я каждого из них уверенно называю своим учителем – именно они научили меня всему, что я сейчас знаю в своей специальности».
        7 июля 1989 года родился мой второй собеседник с простым русским именем. Друг Ивана посоветовал ему пойти осваивать токарное дело, а после окончания ПТУ №96, едва прошел год работы на нашем предприятии, руководство выдвинуло его кандидатуру для участия в конкурсе профмастерства: «Я и сам не знаю, почему выбрали именно меня, - смущаясь, объясняет Иван. – Может, от волнения и выиграл, ведь времени на основательную подготовку фактически не было. Но старые токаря говорят, что у меня глаз наметан, наверное, они правы. Сейчас я волнуюсь еще больше, но хочу сказать, что это наша совместная победа – моя и моих мастеров, во всем меня поддержавших, за что им огромное спасибо!»
        Вот так по-разному восходят на Олимп: кто с олимпийским спокойствием, а кто в состоянии мандража, но результат одинаков для всех, у кого есть талант и способности. Выбор рабочей профессии – это не случайность, а закономерность, которая обусловлена не социальным положением парня либо девушки, а верностью главным принципам любого уважающего себя общества: мир и созидание. Тот не поймет, кто не видел ветеранов нашего предприятия, в лицах которых читалась гордость за своих питомцев, продолжателей трудовых традиций и будущего нашей республики. Да, существует множество профессий и тысяча дорог, но по-настоящему счастлив тот, кто делает что-то своими руками, и результаты его деятельности принимают конкретную форму, радующую глаз и приносящую пользу людям.

 
Дата: 30.09.2022
Адрес в интернет: http://www.vityas.com/press/news/172.html

© 2022 ОАО «Витязь». Все права защищены.
Разработка сайта: УП «Активные технологии»