Открытое акционерное общество «Витязь»
210605, ул. Бровки, 13А, г. Витебск, Республика Беларусь
Эл. почта: web@vityas.com, http://www.vityas.com

Новости. «Витязь»: богатая история и хорошие перспективы

«Витязь»: богатая история и хорошие перспективы

26.02.2016

    Открытому акционерному обществу «Витязь» исполняется 40 лет. Решение о строительстве телевизионного завода «Витязь» в Витебске приняли 3 марта 1976-го. Через полтора года с его конвейера сошел первый серийный цветной телевизор. В середине 2000-х завод являлся крупнейшим в СНГ производителем кинескопных ТВ-приемников. Сегодня «Витязь» — многопрофильное предприятие со штатом 1600 работников. Оно по-прежнему продолжает играть весомую роль в экономике Витебской области и страны. Юбилей — хороший повод вспомнить яркие моменты из истории завода и поразмышлять о его перспективах.

    Переключая каналы

    В 1985 году телевизор «Витязь Ц381Д» отметили медалями выставки, проходившей на ВДНХ СССР. И после распада Советского Союза «Витязь» долго сохранял лидирующие позиции в Беларуси, России, Казахстане, Украине, Молдове. Его продукцию экспортировали в Польшу, Румынию, Венгрию. В 2006–м завод выпустил рекордное количество кинескопных телевизоров — 641 тысячу штук! Но в последующие годы производство резко сократилось. На смену нашим кинескопным ТВ–приемникам пришли более дешевые и надежные импортные LCD, а затем и LED–телевизоры. Это, по словам генерального директора ОАО «Витязь» Сергея Гунько, привело к перенасыщению рынка:

    — Сегодня мы выпускаем современные цифровые LED–телевизоры с диагональю от 19 до 50 дюймов. 80 процентов стоимости телевизора — это процессор и LED–панель. Последние изготавливают только Samsung, LG и некоторые крупные китайские компании. Мы же приобретаем их за валюту. Поэтому телевизоры мы делаем в основном для собственной товаропроводящей сети. Их производство сохранено, чтобы не утратить наработанные технологии, сохранить бренд. Главное — не работать на склад, избежать убытков.

    Что же касается электроники вообще, то тема эта красной нитью пронизывает все производство «Витязя». Например, выпуск цифровых приставок для приема эфирного и кабельного ТВ–сигнала приносит предприятию хорошую прибыль. К тому же там есть и собственные высокотехнологичные, высокоинтеллектуальные разработки. В прошлом году было продано 110 тысяч приставок. Есть контракт на 100 тысяч штук в 2016–м. Медицинская техника под брендом «Витязь» также пользуется спросом. Фотометры, паровые стерилизаторы, лампы и рециркуляторы воздуха для дезинфекции приобретают отечественные клиники и лаборатории. Аппарат квантовой терапии заинтересовал израильских медиков. Недавно на заводе разработали термостат, предназначенный для выращивания биологических культур и проведения научных опытов. Планируется, что первая партия в 25 штук будет выпущена в ближайшее время. Производством медтехники занимается дочернее предприятие «Витязя» — «С–Витязь». Сергей Гунько рассказал, что выделение непрофильных производств в самостоятельные бизнес–единицы на заводе началось более года назад:

    — Каждая структура должна быть самоокупаемой. Например, наша товаропроводящая сеть превратилась в самостоятельную торговую организацию, которая продает не только наши телевизоры, но и другую белорусскую и зарубежную бытовую технику. У нее 25 магазинов шаговой доступности по всей стране. Также у нас есть два зарубежных торговых представительства — в Москве и Санкт–Петербурге.

    Транспортный цех завода превратился в предприятие «ВитязьЛогистика» со своей станцией диагностики и автошколой. Медсанчасть стала дочерним предприятием «О–Мед», которое оказывает платные стоматологические услуги. Финансовую самостоятельность обрели ремонтно-строительное предприятие, где производят пенополистеролбетонные блоки, бордюры и дизайнерскую тротуарную плитку, а также«Витязь–Агро» — тепличное хозяйство, специализирующееся на выращивании огурцов, томатов и сладкого перца.

    Все идет по бизнес–плану

    «Витязь» активно ищет стратегических партнеров для создания совместных производств. И такое СП уже создано с крупной компанией из Нидерландов Modern–Expo B.V. На территории СЭЗ «Витебск», резидентом которой является «Витязь», партнеры строят ультрасовременный завод по производству торгового и складского оборудования для супермаркетов и автозаправок. Запустить на полную мощность новый завод, рассчитанный на 400 работников, по словам Сергея Гунько, планируется в нынешнем году:

    — Его продукция пойдет на экспорт в Россию и Казахстан. Контракты уже заключаются. Скооперировавшись с голландцами, мы сможем делать для будущего СП сопутствующую продукцию — пластиковые и металлические детали, электронику. С этим же партнером есть договоренность создать в 2017-м еще один завод.

    Также «Витязь» ищет партнеров для совместного производства медицинской техники. С известной китайской компанией ZTE он реализует проект по изготовлению телекоммуникационных систем «Умный город», предназначенных для управления предприятиями, учебными заведениями, парковками, транспортными потоками. Еще одна интересная задумка — «интеллектуальные складские комплексы». Есть китайские партнеры, способные вложить серьезные инвестиции в их разработку. С ними ведутся переговоры. Все это, рассказывает Сергей Гунько, учтено в «Стратегическом плане развития предприятия», рассчитанном на 15 лет и «Бизнес–плане» на 2014-2024 годы:

    — Документы подразумевают, что «Витязь» проведет финансовую реструктуризацию, рассчитается с ранее накопленными долгами, диверсифицирует производство и оптимизирует управленческую структуру. К 2030 году объемы производства предприятия должны вырасти в 6 раз.

Сергей ВЛАДИМИРОВ. “Беларусь Сегодня”
Фото автора.
26 февраля 2016 года.

 
Дата: 30.09.2022
Адрес в интернет: http://www.vityas.com/press/actual/545.html

© 2022 ОАО «Витязь». Все права защищены.
Разработка сайта: УП «Активные технологии»