Открытое акционерное общество «Витязь»
210605, ул. Бровки, 13А, г. Витебск, Республика Беларусь
Эл. почта: web@vityas.com, http://www.vityas.com

Новости. Дела молодых

Дела молодых

13.09.2013

    В Витебской областной детской клинической больнице в начале сентября побывала группа клоунов-волонтеров из Японии.

     Вместе со своими белорусскими коллегами - молодыми людьми из инициативной группы «Доктор Неболит», гости провели сеансы клоунотерапии для маленьких пациентов. Они посетили два отделения - травматологии и аллергологии. Как отметил главный врач Витебской областной детской клинической больницы Александр Питкевич, японские клоуны приехали в это медицинское учреждение уже во второй раз. Первый раз это было год назад, в сентябре 2012-го.

    «За это короткое время у нас сложились хорошие контакты с японскими волонтерами. А с ребятами из «Доктора Неболита» наша больница сотрудничает уже более двух лет. Они приходят сюда раз в две недели, играют с пациентами, показывают им фокусы, проводят различные конкурсы, отмечают вместе с больными детками праздники - 1 Сентября, Новый год, Международный день защиты детей и другие. Меня по-хорошему удивляют эти молодые люди! Ведь сегодня очень редко можно встретить молодежь, которая в свое свободное время творит добро. А ведь им за это не платят деньги, не ставят зачёты. Причем я для себя с удивлением открыл, что это не любительщина. Это Профессионалы с большой буквы», - поделился Александр Питкевич.

    - А насколько эффективна клоунотерапия с медицинской точки зрения?

    - Достаточно эффективна. Ведь лечение должно быть комплексным - врачевать надо и тело, и душу. А когда человек настроен позитивно, то и выздоровление идет быстрее. К тому же, не так уж и часто родители водят своих детей в цирк. А здесь они сами приходят к ребёнку. Тем более, в тот момент, когда он болен, когда ему особенно нужно внимание, когда он особенно нуждается в сказке, в каком-то чуде. Это же запомнится на всю жизнь!

    По словам руководителя группы «Доктор Неболит» Марины Мозырчук (читатели нашей газеты ещё помнят её, как Марину Нежурину), в Витебске клоунотерапией занимаются около 15 человек. Это и профессиональные больничные клоуны, которые работают по графику, а также волонтеры, в основном, студенты, которые помогают время от времени. На специальных тренингах витебские «неболитовцы» научились актерскому мастерству, жонглированию, пластике, анимации, демонстрации фокусов.

    - Учимся мы и у наших японских друзей, - говорит Марина. - У нас с ними схожие технологии. Но чем-то они отличаются. Японцы делают упор на анимацию. А мы - на психологию, в нашей группе много психологов. Сегодня, во время мастер-класса, мы обменяемся опытом, и, надеюсь, наши гости нетолько научат чему-то новому нас, но и сами смогут получить какую-то полезную для себя информацию. Кстати, японские клоуны, в отличие от белорусских, как правило, старше 30 лет. У нас в больничные клоуны идут, в основном, молодые люди, а у них можно встретить даже пенсионеров. Это люди разных профессий. А руководитель их делегации - клоун Кей - профессиональный цирковой артист.

    По-настоящему Кея зовут Омуне Косуке. Он руководит Японской ассоциацией больничных клоунов. Люди этой профессии были особенно востребованы после ужасного землетрясения, которое произошло в Стране восходящего солнца в 2011 году.

    - С той поры мы посетили около 300 мест с пострадавшими. Побывали в различных школах, больницах, -говорит знаменитый японский клоун. - Артист, который показывает перформанс, - это не главное лицо в цирке. Главную роль играет именно зритель. Наша цель при общении с больным ребенком - чтобы он чувствовал себя здоровым. А для этого очень важно общение. Оно даже важнее мастерских трюков.

    Маленькие пациенты витебской больницы не знали ни слова по-японски. Японские клоуны - ни слова по-русски. Но они отлично понимали друг друга! После представления японские и белорусские клоуны-волонтеры обменялись профессиональными секретами. Мастер-класс прошел в спортзале детской областной больницы. Затем наши клоуны и клоуны из Страны восходящего солнца поехали в гости к воспитанникам Великолетчанского детского дома.

    Спасибо работникам ОАО «Витязь» и всем нашим читателям, которые постоянно помогают клоунам группы «Доктор Неболит» дарить детям радость, передавая в детские дома, приюты и детские больницы игрушки, одежду, книги, канцтовары. Вместе мы сделаем наш мир добрее!

 
Дата: 30.09.2022
Адрес в интернет: http://www.vityas.com/press/actual/334.html

© 2022 ОАО «Витязь». Все права защищены.
Разработка сайта: УП «Активные технологии»