Семинар идеологов в Могилёве.
01.08.2013
Следующим по плану было посещение холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - крупнейшего в Беларуси предприятия-производителя молочной продукции. История предприятия начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году (практически ровесник «Витязя»). В структуру общества входят: головное предприятие в г. Могилеве, 7 молокоперерабатывающих заводов Могилевской области и сельхозпредприятие в Хотимском районе. Все они объединены единой политикой и стратегией развития. Продукция выпускается под хорошо известной торговой маркой «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и «Калi ласка».
У входа на предприятие, которое расположено на окраине города, нас приветливо встретила фигура буренки - «кормилицы молочной отрасли». Здесь же расположена Доска почета с фотографиями лучших работников предприятия. Сама проходная небольшая, с узкими коридорами, значительно меньше, чем у «Витязя». Но сделан евроремонт, пол выложен кафельной плиткой, стены облицованы современными декоративными материалами. Перед автоматизированной проходной стоит девушка-аниматор (чтобы было понятно – это LED-манекен в форместюардесы), которая приветствует гостей, рекламирует предприятие и приглашает посетить его. Достаток чувствуется во всем: в восстановленных отремонтированных помещениях, в оборудовании и автоматизированных линиях, изготовленных из нержавейки. Мы обратили внимание, что в цехах по переработке молока и производству цельномолочной продукции нет запаха молока, что свидетельствует о правильных технологиях переработки и санитарии. В каждом цехе используются самые современные моющие и дезинфицирующие средства, что гарантирует абсолютную гигиеничность продукции. Чтобы исключить негативные действия человеческого фактора, предприятие закупило специальную озонирующую установку, через которую проходит на рабочее место каждый работник предприятия. Нас тоже ждала участь озонирования и переодевания в спецформу перед тем, как попасть на производство.
Предприятию 35 лет. Все эти годы ему, можно сказать, с директорами не везло: сменилось 10 руководителей. Директорствовали в среднем по 1,4-1,5 года. Предшественник нынешнего директора Игоря Павловича Конончука проработал вообще 6 месяцев. Зная об этом, Игорь Конончук, идя на Могилевский молочный комбинат, понимал, что если браться за аутсайдера, то приходить нужно не на полгода-год, а надолго. Чтобы поднять предприятие, нужны время, понимание коллектива и возможность самостоятельного принятия кардинальных решений.
Путь от убыточного до грамотно позиционирующего себя на рынке предприятия никогда не бывает простым. Успех всего коллектива начинается с дисциплины каждого, ответственности за выполнение поставленных задач. А опереться было на кого: на предприятии сохранился сильный потенциал производственников. Многие проработали на комбинате по 20-25 лет, имея хорошие базовые знания и практический опыт. Из состава лучших специалистов Конончук Игорь Павлович создал команду единомышленников, составляющих основу коллектива, распределил полномочия. Зажечь огонь в глазах людей, помочь им поверить в успех — вот что стало основной задачей. Для этого в день проводилось более десятка собраний по анализу текущей ситуации и принятию оперативных решений. И ему удалось сплотить коллектив, настроить его на получение положительного результата, заставить поверить в успех и добиться перелома в экономике. Более того, мы обратили внимание, что все работники ласково называют директора «наш Конончук».
Сегодня они вместе строят планы загрузки производства, роста ассортимента и расширения рынков сбыта. А вот с теми, кто искал на комбинате то, что плохо лежит, расставались без сожаления. Предприятие добились 100 процентного высокого качества продукции только после того, как победили воровство: только в охране за год поменяли 138 человек. Учитывая то, что по штатному расписанию там должно быть 15 человек, это была непростая задача. Но дело того стоит: общеизвестно, что какой бы ни была прекрасной хозяйка, если она не будет соблюдать рецептуру и вместо 5 яиц в пирог положит 1, а вместо молока - воду, пирог хорошим не получится... В результате каждый продукт, поставляемый потребителю, стал строго соответствовать рецептуре. А если продукт произведен без обмана и от души - предприятию гарантировано доверие покупателя. У добросовестного производителя нет права обманывать это доверие - обманув однажды, не заметишь, как снова окажешься в аутсайдерах... На предприятии внедряются современные технологии, основанные на применении передовых рецептур, но при этом не нарушается основополагающий принцип - использовать в производстве только натуральное сырье и наполнители.
Поставленная перед коллективом задача выхода на прибыльную работу сегодня выполнена. Комбинат увеличил поставку в торговые сети области и страны традиционной цельномолочной продукции, масла, продуктов детского и диетического питания, выросли экспортные продажи. Значительно расширился ассортимент. Изготавливается весь ассортимент, который можно производить из молока. В том числе ряд мягких сыров, различные виды творога, глазированные сырки, семь видов сливочного масла (в том числе 82,5% жирности), сухое обезжиренное молоко, казеин. Особой гордостью предприятия являются мягкие и полутвердые сыры, имеющие прекрасную упаковку европейского стандарта. По внешнему виду они узнаваемы: имеют форму сердечек. При этом сыры типа "Деревенский" имеют срок реализации 30 суток за счет автоматизации процесса производства и герметичной современной упаковки, а производятся они без каких-либо консервантов, стабилизаторов и добавок.
Могилевский молочный комбинат занимает устойчивую нишу на рынке детского питания: производит для детей молоко со сроком реализации 60 суток. На этом же участке по выпуску детского молока расфасовывается в литровые упаковки стерилизованное молоко, которое хранится за счет повышенной термообработки, опять же без каких-либо консервантов, 180 суток.
Участников семинара провели в дегустационную комнату и предложили отведать и оценить качество производимой продукции. Перед нашим взором была выложена продукция под узнаваемыми брэндами. Самый известный из них - "Бабушкина крынка", под которым продается молоко, кефир, сметана. Под брэндом "Энергия жизни" - цельномолочная продукция с лечебно-профилактическими свойствами с добавлением различных бифидодобавок. Брэнд "Веселые внучата" - это несколько видов мороженого, 20 видов глазированных сырков с различными фруктовыми наполнителями, шоколадом, карамелью, йогурты, "Творожок для сластен". При их изготовлении используем только натуральные компоненты. Кстати, забота о подрастающем поколении возложена на молодежь, которую поставили работать на самый ответственный участок - выпуск детского питания. Данная стратегия обеспечивает решение и другой задачи: как будущие родители, они должны понять, что дети должны употреблять натуральные продукты белорусских производителей, а не чипсы и кока-колу - нам нужно растить здоровую нацию.... Все отметили отличный вкус мороженного. Как и у любого производителя – на предприятии есть секреты производства мороженого, которые специалисты не раскрывают. Но главный секрет знают все: мороженое производится не из порошкового, а из свежего молока. Предприятие работает по заявкам: все, что производится, сразу расходится. Участники семинара с восхищением смотрели на ловкость рук молодой работницы, которая сидела за автоматом фасовки и успевала упаковывать весовое мороженое. Никто из нас не смог бы так оперативно паковать продукцию в пакеты и, вполне возможно, мороженое оказалось бы на полу. К сожалению, мы не смогли все продегустировать, и очень жалко, что всего ассортимента продукции нет в нашей торговой сети.
Как и в любой отрасли производства, сегодня обострилась конкуренция среди производителей за потребительский рынок, и первостепенной задачей стало не произвести продукцию, а продать ее. Конончуку Игорю Павловичу очень помог опыт в торговле. Он сумел убедить работников «Могилевского молочного комбината», что произвести продукт — полдела, не более. Сложнее и важнее его продать. Торговля всегда «на коне», она актуальна в период дефицита и еще более востребована в период конкуренции и изобилия. Для обеспечения реализации продукции и расширения потребительского рынка ничего нового он не изобрел, а применил всем известные методы закрепления инженерно-технических работников за торговыми предприятиями: если есть рост продаж – они премируются, продажи падают - депремируются. Просто был исключен формальный подход к делу, сделана ставка на реальные показатели работы каждого специалиста, и принятая система стимулирования продаж дала хороший эффект: сегодня вряд ли в Могилеве и области найдется хотя бы одна семья, на чьем столе ежедневно не присутствовала бы продукция комбината. Круг потребителей молочного комбината не ограничен рамками Могилевской области. Продукцию «Могилевской молочной компания «Бабушкина крынка» можно купить и в соседних областях - Гомельской и Витебской, Минске, других городах, экспорт составляет 45% реализуемой продукции. Учитывая географическую близость и потенциальные потребительские возможности соседнего рынка, главные зарубежные партнеры - россияне. В Российскую Федерацию основные поставки идут в Брянск, Смоленск и в первую очередь Москву. С россиянами предприятие работает на условиях предоплаты. Кстати, из-за роста цен на продукцию основных конкурентов на российском рынке – украинцев - удалось расширить экспорт за 9 месяцев на 280%.
Немаловажным шагом по обеспечению стабильности стало внедрение энергосберегающих мероприятий и организация работы собственного транспортного цеха. Автопарк расширился с 14 единиц до 100. В его арсенале - молоковозы, автомобили, оборудованные изотермическими кузовами, и др. Предприятие само завозит на комбинат сырье, само поставляет готовую продукцию в магазины. Самостоятельная доставка в торговые сети продукции в течение дня позволяет покупателю приобретать свежий, качественный продукт в любое время суток. За счет сокращения целого ряда промежуточных затрат выпускаемая продукция стала выигрышной в цене и качестве. Только доставка продукции непосредственно в торговые сети напрямую, минуя посредников, удешевляет ее в целом на 25-30%.
Способствует успеху и то, что благодаря широкому ассортименту производимой продукции у предприятия, есть возможность балансировать по ценовому фактору: если поднялись цены на сыры твердые - сырье направляют на их производство, подорожали казеин или масло – предприятие выпускает их. Комбинат работает прибыльно, имея стойкое финансовое положение, и занимает лидирующее место в отрасли. Хотя сложных задач не убавилось. Рыночная конкуренция не дает возможности передохнуть ни директору, ни коллективу. Но, анализируя пройденный путь от убыточного предприятия до прибыльного, не остается сомнения в дальнейшем успехе и процветании «Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка». К слову, на наш вопрос – Как вы относитесь к созвучному названию продукции «Дедушкин горлачик»? – замдиректора ответила, что под этой торговой маркой продукцию выпускает оршанский молокозавод и особых беспокойств она не вызывает, так как составляет незначительные объемы.
Меня поразил тот факт, что 100 процентов работающих являются членами профсоюза. Этому способствует проводимая руководителем политика. На предприятии ценят тех, кто честно и профессионально справляется со своими обязанностями. Средняя заработная плата около 8 миллионов рублей. Работникам обеспечен достойный соцпакет, дотация до 50 процентов на питание в заводской столовой, выплаты ко дню рождения каждого работника. Поэтому с расширением производства и увеличением числа рабочих мест предприятие не испытывает трудностей в комплектовании коллектива.
На примере двух предприятий разных отраслей (текстильной и молочной продукции), мы видим, что даже в сложной обстановке экономического кризиса, когда многие организации несут убытки, предприятие может выжить и добиться успеха. Что способствовало стабилизации экономического положения, с чего начали, какие методы и принципы применили руководители этих предприятий? В обоих случаях мы видим, что успеху способствовало формирование команды единомышленников, разграничение и делегирование полномочий, вера в успех, желание работать на результат, изменение маркетинговой политики, ставка на сильный маркетинг, обеспечение мотивации заинтересованности в успешной работе. Ну и самое главное – это грамотный сильный уверенный руководитель, который смог донести свое видение стратегии развития предприятия специалистам, смог найти подход к каждому из них, вдохнуть веру в свои силы и возможности, обеспечив этим полную самоотдачу работников.
Екатерина ЕСЬМАН, помощник генерального директора ОАО «Витязь».