Открытое акционерное общество «Витязь»
210605, ул. Бровки, 13А, г. Витебск, Республика Беларусь
Эл. почта: web@vityas.com, http://www.vityas.com

Противодействие коррупции. Государственная стратегия в противодействии коррупции

Государственная стратегия в противодействии коррупции

06.11.2013

Источник: газета "Витязь", 5 января 2013 года, N1

     Коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира и пока ни одному государству не удалось полностью решить эту проблему. Не является исключением и Республика Беларусь. Президентом и руководством страны коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности. Основным документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу 29.01.2007.

     Необходимо отметить, что с 12.04.2012 вступили в силу изменения и дополнения в указанный закон, в соответствии с которыми установлен действующий перечень ограничений для государственных должностных и приравненных к ним лиц (статья 17).

     Для Закона характерна предупредительная направленность. Она выражается, прежде всего в том, что предупреждению коррупции посвящен целый раздел, а также наряду с понятием коррупционного правонарушения введено понятие правонарушения, создающего условия для коррупции. Субъектами таких правонарушений могут быть как государственное должностное лицо, так и лицо, приравненное к нему.

     В соответствии со ст.1 Закона к государственным должностным лицам относятся государственные служащие, на которых распространяется действие законодательства Республики Беларусь о государственной службе, а также лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов. К лицам, приравненным к государственным должностным, относятся лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

     Согласно ст. 20 Закона к правонарушениям, создающим условия для коррупции, которые могут быть совершены только государственным должностным лицом, относятся: вмешательство с использованием своих служебных полномочий в деятельность иных государственных органов и других организаций, если это не входит в круг его полномочий и не основано на законодательном акте Республики Беларусь; оказание при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении; участие в качестве поверенного третьих лиц в делах организации, в которой он состоит на службе, либо подчиненной или подконтрольной ей иной организации; нарушение в личных, групповых и иных внеслужебных интересах установленного законодательными актами Республики Беларусь порядка рассмотрения обращений физических или юридических лиц и принятия решений по вопросам, входящим в его компетенцию. К правонарушениям, которые могут быть совершены как государственным должностным лицом, так и лицом, приравненным к нему, относятся: использование служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной деятельностью; использование в личных, групповых и иных внеслужебных интересах информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, полученной при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей; отказ в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено законодательством Республики Беларусь, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации; требование от физических или юридических лиц информации, в том числе документов, предоставление которой не предусмотрено законодательством Республики Беларусь; создание препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов; делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности либо на контроль за ней лицу, осуществляющему такую деятельность, если это не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь; нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, установленного законодательством Республики Беларусь; требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, а равно нарушение порядка ее предоставления и использования, установленного законодательством Республики Беларусь.

     Любое из указанных действий или бездействие государственного должностного лица либо лица, приравненного к нему, может спровоцировать их подкуп. И даже если сам факт подкупа не будет доказан, у соответствующих органов будет основание наказать лицо за правонарушение, создающее условия для коррупции. Поэтому Закон предусматривает необходимость установления за эти деяния дисциплинарной или административной ответственности. Это будет способствовать минимизации предпосылок для коррупционных проявлений.

     Противодействие коррупционным проявлениям – это обязанность не только правоохранительных органов, но и всех государственных институтов.

     В соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» руководители государственных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать установленные названным Законом и иными актами законодательства меры, направленные на борьбу с коррупцией.

     Борьба с коррупцией осуществляется государственными органами и иными организациями посредством комплексного применения мер, к числу которых относится и планирование деятельности государственной организации по борьбе с коррупцией.

     На практике государственными организациями разрабатываются ежегодные планы мероприятий, направленные на предотвращение коррупционных проявлений с учетом специфики руководимой организаций, создаются и действуют так называемые антикоррупционные комиссии.

     Нормативное регулирование деятельности таких комиссий длительное время ограничивалось локальными нормативными правовыми актами организаций, в которых эти комиссии были созданы.

     Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 (далее - постановление N 1732) впервые утверждено Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции (далее - Типовое положение), которым определен порядок создания и деятельности таких комиссий кроме прочего в Минском городском, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах.

     На основании Типового положения администрациями районов утверждены собственные положения о комиссиях по противодействию коррупции. Если ранее антикоррупционные комиссии в основном осуществляли координацию работы только по предупреждению коррупции, то с принятием постановления № 1732 на них возложена обязанность координировать весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение коррупции и устранение ее последствий.

     В результате принятых мер, за отчетный период, по линии БЭП сотрудниками ОВД администрации Первомайского района г. Витебска зарегистрировано 24 экономических преступления, за аналогичный период прошлого года – 22.


По материалам отдела идеологии
администрации Первомайского района г. Витебска.

 
Дата: 30.09.2022
Адрес в интернет: http://www.vityas.com/enterprise/protcorr/protcorrsmi/346.html

© 2022 ОАО «Витязь». Все права защищены.
Разработка сайта: УП «Активные технологии»